+38 (044) 581 64 58

Почему скорость загрузки сайта так важна для SEO?

Тормозящий сайт – это настоящая боль для посетителей. Низкая скорость загрузки страниц сайта раздражает, мешает зарегистрироваться, совершить покупку или провести оплату. Задержки с загрузкой приводят к снижению конверсии и потере аудитории. Поэтому вполне ожидаемым стало сообщение поисковиков о том, что скорость загрузки страниц становится фактором ранжирования и напрямую влияет на популярность веб-ресурса.

Какая скорость загрузки страницы считается оптимальной?

Сегодня для оформления внешнего вида веб-сайтов начали увеличивать видео, графику, подключать выпадающие меню, массивные слайд-шоу. С одной стороны красивая картинка  привлекает посетителей. С другой – с увеличением объема страницы сайта, скорость загрузки заметно снижается. Поэтому СЕО-специалисты получили очередную задачу: как оптимизировать скорость загрузки сайта с клиентской и серверной стороны, но при этом полностью сохранить функционал.

Предварительно нужно выяснить, какая скорость загрузки нужна для сайта. Ответ: меньше секунды. Ведь по результатам исследований инженеров Google пользователи замечают промедление в 0,4 секунды, а почти 80% из них просто не делают второй попытки, если ресурс слишком долго загружался. Зато увеличение скорости всего на 0,5 секунды в 80-90% случаев дает заметное возрастание посещаемости, снижение отказов, повышение ранжирования в поиске, рост среднего чека и выручки.

Как увеличить скорость загрузки страниц?

Важность скорости загрузки страниц настолько очевидна, что появилось немало сервисов для оценки этого параметра. В ходе проверки веб-инструменты сравнивают ресурс с «идеальными» показателями, а после анализа выдают рекомендации по улучшению.

Специалисты составили чек-лист по улучшению ситуации. Чтобы соблюсти требования к скорости загрузки страниц сайта нужно:

  • Сжать объем загружаемых онлайн-страниц, графики.
  • Упростить логику со стороны сервера.
  • Реорганизовать загрузку изображений.
  • Понизить количество запросов браузера.
  • Включить кэширование данных.
  • Сократить размеры программных кодов и скриптов.

И это только самые результативные способы. Но стоит помнить: о вопросе скорости никогда нельзя забывать. Любой живой веб-проект регулярно обновляется, дорабатывается. Для стабильного улучшения онлайн-ресурса необходимо постоянно проводить мониторинг и измерения, дорабатывать программный код, учитывать разные условия использования веб-ресурса, ведь низкая скорость загрузки одна из причин, почему сайт не в ТОП-10.

Ещё интересненькое:

- Зачем проводить аудит своего сайта?

- Зачем нужна адаптивность сайта под мобильные устройства?