+38 (044) 581 64 58

Core Web Vitals от Google – три критерия качества вашего сайта

Что делать, если соискатели на место в ТОП-10 поисковой выдачи практически идеальны, и выбор «лучшего из лучших» представляет определенные трудности? Core Web Vitals – это совокупность новых критериев качества от Google, призванная решить данную проблему. Запущенная в мае 2021 года, тройка показателей ранжирования, объединена идеей более точной и детальной оценки положительного пользовательского опыта. Причем представители поисковика утверждают, что представленные этой весной факторы ранжирования Core Web Vitals – это только начало и впоследствии к ним будут добавлены дополнительные ориентиры.

Что включает в себя Core Web Vitals?

В основе любого поискового алгоритма всегда лежит количественная характеристика заданного параметра. В случае с Core Web Vitals, Google предложил пока три только три критерия оценки:

  • скорость загрузки основного элемента из наполнения страницы. В зависимости от типа ресурса это может быть текст, изображение или видео. Показатель Largest Contentful Paint (LCP) не должен превышать 2,5 секунды и быть как можно меньше для более качественного взаимодействия с сайтом.
  • время между первым действием пользователя, например кликом и откликом ресурса. По мнению Google положительный опыт означает, что пользователь почти сразу начинает взаимодействовать, поэтому в Core Web Vitals введен показатель интерактивности сайта, то есть First Input Delay (FID). Оптимальное значение по этому параметру не должно превышать 100 мсек.
  • стабильность визуальных элементов – еще один критерий качественного взаимодействия. Помимо хорошей скорости важно обеспечить четкое, без сдвигов и смещений расположение всех элементов наполнения, поэтому значение Cumulative Layout Shift (CLS) не должно превышать 0,1.

google core web vitals - основные факторы

Core Web Vitals и SEO продвижение

С точки зрения профессионального SEO ввод Core Web Vitals от Google означает, что алгоритмам поисковика стало сложнее справляться с обилием релевантных страниц. Все три параметра в большей степени относятся к категории технического SEO, поэтому для их оценки и поиска проблемных мест стоит использовать Google Search Console, PageSpeed Insights, Chrome Dev Tools, а так же Web-vitals.js и другие специализированные сервисы.

Влияние Core Web Vitals на SEO заключается в увеличении внимания к сокращению скорости загрузки, обеспечении стабильности элементов при открытии сайта в любом браузере и тщательной проработке всех элементов взаимодействия «посетитель-сайт», то есть ссылок, кнопок, визуальных блоков и других элементов. Учитывая эти особенности можно легко подстроит сайт под новые требования.